卵の補足


カナダ食品監視局のお達し]も、卵は洗ってあって殻の割れてないものを買え、冷蔵してあるものを買い物の最後に買って、帰ったらすぐ冷蔵しろ、等々うるさい。
http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/specif/eggtipse.shtml
基本線は、私が東京で見たことのある卵の安全となんちゃらという文書と同様に見える。

しかし、そう書き、かつ、賞味期限が書いていない場合(3〜4週間以内に食べろ)という項目があるところを見ると、卵という卵を同じプロセスでハンドリングするという規制はないということなのだろう。

実際問題、有名なメノナイトの方たちの卵を買う、というケースもあるわけだし、契約農家からということもあるだろうわけで、それは無理、こういう場合は、常識でやれよ、なのだが特定の常識内にいない人たちの移入があるからまた大変、と。

メノナイトの卵はわざわざ何十キロも車を出しても買いに行く人がいる。実際、おいしかった。


生食については、やめろとは書いてないが、老人、子供、妊婦等に食べさせるのはやめろ、とある。カナダの卵でサルモネラ菌が検出されることは稀だという文言とあわせて考えるに、ひょっとして上記プロセスに問題のない卵で、鮮度にも問題がない場合(自分で割ってみて確かめる)、生食OKなのではなかろうか・・・。

いや、これはいけると思った場合には既に何度か(も?)、生で食べてるんですが、いつも多少はびくついていたけど、そうでもなかったかも。


ちなみに、日本人以外の人がみんながみんな、絶対生の卵を食べないというわけじゃないです。タルタルステーキに生卵を入れて食べている人を知っている。ドイツ系、ポーランド系のおさーんが、肉、卵ともに彼らが非常に重要視しているお店から買ってきて、秘密の集会みたいにマジになって食べていた。怖かったw。